Safran en filaments AOP La Mancha

Découvrez et achetez un safran d’exception, produit de façon artisanale à Balazote en Espagne. Proposé sous forme de filaments, sa forme la plus noble, nous vous proposons l’achat d’un safran AOP La Mancha.

émondage du safran - préparation pistil

Safran cultivé et émondé à la main

Nous avons eu la chance de nous rendre chez notre producteur de safran à Balazote en Espagne durant la récolte.
Nous avons pu admirer le savoir faire transmis de génération en génération et Sergio nous a expliqué comment est cultivé, récolté et préparé la plus noble des épices.

Saviez vous qu’un champ n’est utilisé que trois ans sur 10 ? Saviez vous qu’absolument tout le processus de production du safran AOP la Mancha est réalisé à la main ?

 

Utilisation du safran en cuisine

Tout le monde sait qu’une bonne paella dépend de la qualité du safran utilisé.
Mais saviez vous que les filaments peuvent être moulus pour en tirer le meilleur ? Que le safran est aussi utilisé pour les desserts ?

Nous vous proposons un guide, “Le Safran en cuisine” dans lequel vous pouvez profiter des conseils de grands chefs Espagnols pour utiliser au mieux la reine des épices dans vos plats :

Quantité et préparation des filaments, cuisson, mais aussi les différents types de plats et desserts (sisi ! ) qui pourront bénéficier du pouvoir colorant mais surtout aromatique du safran.

filament de safran

L’AOP Safran de la Mancha

Nous sommes fier de vous proposer un produit noble, travaillé dans le respect de la fleur, du pistil et de la terre. L’appellation d’origine protégée Safran de la Mancha est une garantie à trois niveaux :

Provenance

Pour bénéficier de l’AOP le safran doit venir de la région de Castilla la Mancha en Espagne.
Une région à la météo spécifique et unique.

Qualité

Chaque lot de safran est testé pour valider sa qualité en termes de couleur, de saveur et d’arômes.

Cela signifie qu’un même producteur doit faire tester toutes ses récoltes.

Sécurité

Chaque lot est testé et doit correspondre aux standards en termes nutritifs. Vu le nombre de faux safrans (teintures avec des produits chimiques, etc.), en choisissant l’AOP vous achetez la sécurité.

Achetez votre safran Espagnol

Lexique, vocabulaire de la reine des épices

Récolte de la fleur de crocus

Pour le safran en Espagne la récolte a lieu en automne, durant la période des vacances de la Toussaint en France. Chez Hebra Roja (filament rouge), elle est réalisée à la main à l’aurore, avant que la fleur de crocus ne s’ouvre et que les abeilles ne viennent la butiner.

Pistil, filament et stigmate

Comme toutes les fleurs la fleur de crocus possède un pistil. Celui-ci est composé de 4 stigmates, aussi appelés filaments. Ce sont ces stigmates qui donnent l’épice, le safran.

Emondage

L’émondage est l’action de séparer le pistil du reste de la fleur de crocus. A Balazote, pour le safran Espagnol Hebra Roja cette action est réalisée à la main le jour même de la récolte par les dames, mais aussi les hommes du village qui durant la saison de la récolte se rejoignent joyeusement dans les maisons. Chez notre producteur on ne va pas coucher tant que l’émondage n’est pas terminé.

Séchage

Me processus de production de l’épice que vous pouvez acheter sur LaPlaza.fr est totalement artisanal. Sergio nous expliquait que le séchage est une partie essentielle du processus. Si tôt l’émondage terminé les stigmates sont placés sur un tamis, au dessus d’un “four maison” bien ventilé afin de séché et non torréfier les filaments. Un séchage mal réalisé et vous aurez des filaments trop foncés, autrement dit “grillés” ou des filaments pas totalement secs ce qui entraînera une mauvaise conservation.

Votre safran en filament sur laplaza.fr

Nous sommes heureux de vous proposer un safran que nous connaissons. Nous avons eu la chance d’assister à sa récolte, d’échanger avec ses producteurs, de participer à l’émondage et vous proposons d’acheter un produit d’exception, tant en termes de qualité des arômes et des couleurs qu’en termes de passion et de savoir-faire.

N’hésitez pas à nous solliciter pour toute question concernant l’or rouge Hebra Roja proposé sur votre épicerie Espagnole. Nous vous garantissons un emballage et un envoi soigné afin de préserver la qualité de l’épice et de son contenant, à savoir un pot en verre fermé par un bouchon en liège hermétique.

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