Les différents types de touron
Plusieurs types de touron existent; du mou, du dûr, touron au chocolat ainsi qu’une multitude de déclinaisons spéciales. A l’origine, le touron est dûr (Touron de Alicante) et peut être moulu pour former une pâte homogène et gourmande : le touron de Jijona. En Espagne, vous retrouverez principalement ces deux variations qui sont les plus répandues et appréciées. Lors de vos voyages, vous pourrez rencontrer plusieurs types et parfums de touron :
- Touron de Jijona (également connu sous le nom de Turron Blando) : Touron mou, avec une texture homogène; produit à partir d’amandes finement moulues et de noix, ajoutées à du sucre, du miel et du blanc d’oeuf. Ce touron est beaucoup plus facile à manger qu’un nougat français puisqu’il colle peu aux dents et la pâte s’écrase facilement ! C’est le plus classique des touron et probablement l’un des plus amenés en france en retour d’un voyage en Espagne. Il est traditionnellement élaboré dans la région du même nom. Sa texture est très grasse et liquide lorsqu’il est bien frais; preuve d'excellente qualité et de fraîcheur !
- Touron de Alicante (également connu sous le nom de Turron Duro) : Un touron dur simple qui ravira les puristes. Composé d’amandes entières, il est associé à un mélange de noix mixées et de sucre caramélisé. Sa texture ferme est obtenue après cuisson, le rendant craquant. Historiquement, il provient de la province d’Alicante, d’où la conservation du nom.
- Touron au chocolat (également connu sour le nom de Turron de Chocolate) : Variation la plus réputée, le chocolat noir est très apprécié des adultes pour son amertume issue du cacao. On retrouvera plusieurs déclinaisons selon le chocolat utilisé (chocolat noir, chocolat au lait), ce qui ravira petits et grands !
Si vous souhaitez goûter pour la première fois, nous vous recommandons de tester les tourons de Jijona et Alicante. Cela vous permettra de découvrir la texture particulière du touron.
Histoire et origine
Le touron fait partie des spécialités culinaires les plus connues d’Espagne. Véritable référence, il est très protégé aujourd’hui, par l’intermédiaire d’AOP, pour en assurer un bon contrôle.
L’origine du touron est incertaine et sera le plus probablement apparue vers les années 800 ou du XVe siècle. Cela pourrait être un héritage et adaptation des “halva” des maures, une pâtisserie au sésame, amande et miel. Les premiers écrits datés sont associés au XVIe siècles et mentionnent le fait que la ville de Jijona (Province d’Alicante) joue un rôle actif et historique dans la production de touron. Aujourd’hui encore, la ville bénéficie d’une renommée mondiale pour la confection de touron.
Au fil du temps, le touron est devenu un produit de luxe avec des amandes de qualité exceptionnelle. Aujourd’hui, il est plus accessible et s’est popularisé avec une consommation beaucoup plus fréquente voir quotidienne (pour les gourmands !).
Le touron bénéficie d’une grande notoriété à Noël. Sucrerie traditionnelle, il est connu dans le monde entier et a été décliné dans de nombreuses variations pour satisfaire les goûts et attentes de chacun.
Le touron est ainsi une pâtisserie traditionnelle espagnole de longue date. Vous pouvez le retrouver dans de nombreuses déclinaisons et parfums. Gourmandise traditionnelle, il peut aussi bien se manger seul ou être partagé entre amis !
Les bénéfices sur la santé
Le touron est réputé pour son apport élevé en protéines, ses capacités antioxydantes liées à l’amande et son faible taux glycémique. Ingrédients essentiels au touron, les amandes sont une grande source de protéines végétales, d’acides gras insaturés et de fibre alimentaire.
Recettes et idées de repas
Le touron est une pâtisserie qui se mange seule en guise de dessert ou de gourmandise. Vous retrouverez certaines recettes composées de crème de touron également. Cette crème liquide permet de rappeler le goût du touron et de proposer des recettes originales.
Recette de mousse de touron de Jijona
Conseils pour acheter du touron
Privilégiez les tourons contrôlés par l’AOP Turron de Jijona. Ce label permet d’attester l’origine et la qualité de production des tourons. Vous aurez assurément un bon produit ! En complément, optez pour un niveau de qualité dit “extra” qui est le niveau le plus élevé de qualité possible. Les ingrédients ont été sélectionnés avec soin pour un rendu gustatif exceptionnel.
Acheter du touron dur Acheter du touron mou
Comment est produit le touron
La production de touron se décompose en plusieurs étapes. Fruit de la tradition et d’un savoir-faire traditionnel, la production de touron est gérée par un vrai chef d’orchestre : Le Maestro.