Collection: Touron d'Alicante (Touron dur)

Le touron d'Alicante (turrón de Alicante ou turrón duro), est considéré comme le meilleur de tourons par les puristes. Avec sa texture solide et dure, on y retrouver des amandes entières (60% contre 30% pour du nougat français). En bouche, son croquant fera plaisir aux plus gourmands. Envie d'en savoir plus ?

3 produits

Spécificité du turron d'Alicante

Véritable emblème national, le touron d'Alicante est la confiserie la plus réputée d'Espagne. Avec sa teneur riche en amande, ce nougat espagnol est très apprécié à Noël. Un touron d'Alicante contient à minima 60% d'amande et 10% de miel. Cette recette le rend beaucoup moins sucré en goût qu'un nougat classique. 

Le turrón de Alicante que nous vous proposons est un touron de qualité Suprême. Vous ne le trouverez pas en grande surface mais exclusivement dans des épiceries fines, en boutique en Espagne ou en ligne sur notre site.
Le turrón d'Alicante (touron en Français), aussi appelé turrón dur est croquant, facile à conserver et partager. Celui que nous vous proposons est composé de plus de 60 pourcent d'amandes, de miel de fleur d'oranger et d'un peu de blanc d'œuf. Un turrón de qualité Suprême, la meilleure des qualité contiendra obligatoirement plus de 60% d'amandes.
Le turrón d'Alicante est produit de la manière suivante : les amandes, qui ont été sélectionnées avec soin sont grillées, torréfiées durant un peu plus d'une demi-heure par un ouvrier spécialisé. Elles sont ensuite mélangées avec le miel pendant environ 45 minutes supplémentaires. C'est durant cette étape de fabrication qu'est ajouté le blanc d'œuf. Une fois cuit le touron est placé dans des bacs pour qu'il durcisse et est conditionné.
Le blanc d'œuf est utilisé pour donner la teinte dorée au turrón dur. Si vous souhaitez connaitre la couleur qu'aurait le touron sans blanc d'œuf nous vous invitons à découvrir le touron guirlache qui a une couleur terre. Nous vous proposons également un turrón d'Alicante bio, un produit très rare et également délicieux.


Qu'est ce que l'IGP Turron de Alicante y Jijona ?

Les producteurs de turrón de qualité supérieure (Suprême) ont créé l'IGP (Indication Géographique Protégée) afin de garantir leurs produits d'exception.
Les tourons que nous vous proposons répondent à toutes les exigences de l'indication d'origine protégée Turrón de Alicante y Jijona.
Il est possible de trouver un turrón contenant beaucoup moins d'amandes, un miel de mauvaise qualité et surtout des variétés d'amandes sèches. Toutes les amandes de notre turrón d'Alicante viennent d'Espagne et sont de variétés locales.
Pasqual, notre producteur expliquait que les amandes dites de Californie sont très bonnes, très abordables mais très sèches, donc inadaptées à la fabrication d'un turrón de qualité.


Comment fait-on du touron d'Alicante ?

Le touron s'obtient après cuisson de miel et de sucre puis avec l'ajout d'amandes grillées entières (avec ou sans peau). Selon les recettes, le touron d'alicante peut également contenir un blanc d'oeuf. Le résultat obtenu est une pâte ferme et solide.

Découvrir la production artisanale de touron


Particularités de la fabrication du touron dur biologique

Le turron d'Alicante biologique suit le même processus de fabrication que le turron "standard", mais avec des matières premieres bio.
Les "lignes de production" sont totalement indépendantes pour ne pas retrouver de résidus non bio dans le turron ecologico.
Le turron d'Alicante artisanal de qualité Suprême, est produit de la façon suivante :

  • les amandes sont grillées durant environ 45 minutes,
  • les amandes sont mélangées aux autres aliments, surtout du miel de fleur d'oranger durant 45 autres minutes,
  • le touron est placé dans des bas pour refroidir avant d'être coupé et conditionné une fois refroidi.

Quel touron choisir ?

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    Qualité gourmet

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    A domicile sous 3 jours ou en relais en 7 jours

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