Touron de Jijona (Touron mou)

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Probablement le touron le plus connu, le touron de Jijona est un touron mou, beaucoup plus facile à manger qu'un nougat. Façonné par un maestro, il est issu d'un savoir-faire ancestral qui perudre en Espagne. En savoir plus
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    Probablement le touron le plus connu, le touron de Jijona est un touron mou, beaucoup plus facile à manger qu'un nougat.


    Le touron mou, une explosion de saveurs

    Le turrón blando est une véritable merveille pour les papilles, avec un goût puissant et une texture fondante en bouche.
    Appelé touron mou ou touron de Jijona en Français, c'est du touron d'Alicante qui est passée dans une meule de pierre avant d'être cuit et mélangé dans un "boixet" par le Maestro, le maitre du touron. La qualité du produit dépend donc non seulement de la qualité des ingrédients mais aussi de l'excellence du Maestro.
    La meule utilisée pour moudre le touron mou est la même que pour le fameux touron a la piedra.
    Les amandes utilisées par notre producteur sont les meilleures. Pasqual Sanchis, comme son père et son gran père avant lui choisissent uniquement des amandes grasses produites en Espagne. Une fois moulues elles rendent énormément, ce qui donne sa texture et son gout unique au touron de Jijona. Nous vous recommandons donc de faire attention en le dégustant, même si le format tarte limite un peu les risques de taches.


    Un processus de fabrication unique

    Ce qui rend le touron de Jijona unique, au-delà des produits issus de l'agriculture biologique, c'est le Maestro, le maître du touron.
    Il travaille le le produit lors de l'ultime étape de la production, dans le boixet. Le touron d'Alicante est broyé dans une meule puis mélangé et cuit pendant encore plusieurs dizaines de minutes sous la responsabilité du Maestro.
    Le maestro est un travailleur expérimenté, qui obtient se statut après plusieurs décennies à travailler le touron. Il place ses mains au-dessus du touron et gère la cuisson à la température.
    A Jijona, les habitants répètent : "Mestro trop jeune, touron pas assez cuit, Maestro trop vieux, touron trop cuit". En effet, en vieillissant, les mains du maestro se couvre de corne, réduisant petit à petit la sensibilité de celles-ci à la chaleur.
    Une petite particularité intéressante par rapport au maestro, il bénéficie d'un statut unique dans le droit du travail en Espagne.

    Conditionnement du touron mou

    Les anciens plaçaient ce produit dans des boites en bois mais la conservation est moins optimale qu’avec le plastique. Malgré des recherches un substitut n’a pas encore été trouvé. Le format tarte est très original, assez méconnu en France mais comme expliqué plus haut il tient le touron. Ce format convivial est idéal pour partager le touron.
    En Espagne, les familles l'utilisent surtout durant la période de Noël.
    N'hésitez pas à parcourir notre article écrit suite à la visite de la fabrique artisanale de Jijona ou nous vous présentons la fabrication des tourons avec des photos, etc.


    A propos de l'IGP Turron de Jijona y Alicante

    Les producteurs artisanaux de touron se sont associés pour défendre leurs produits. Le touron est le fruit de plusieurs centaines d'années de savoir-faire qui a été transmis de génération en génération dans la région de Jijone et Alicante. Le touron mou que nous vous proposons, connu sous le nom de turrón Blando ou Turrón de Jijona est produit ... à Jijona. Vous ne pouvez donc pas trouver plus authentique.


    La ville de Jijona et le touron

    Jijona est la capitale du touron. Presque la totalité de la ville travaille directement ou indirectement dans le secteur. Certain fabriquent le touron, d'autres travaillent dans la logistique, etc.
    Notre producteur, les Turrones la Colmena produisent différents types de confiseries depuis plus d'un siècle mais ont une affection particulière pour le touronmou qui porte le nom de leur ville. Le touron de Jijona est le plus "aboutit" de tous les tourons.
    Le touron que nous vous proposons est produit dans une fabrique coopérative. Chaque famille ou producteur travaille avec les produits de son choix et les ouvriers spécialisés s'adaptent aux gouts de chacun. Une des particularité du touron mou que nous vous proposons est le miel d'oranger.
    Nous sommes heureux de vous proposer aussi un touron mou bio, assez unique en son genre du fait de la rareté du miel de fleur d'oranger bio. N'hésitez pas à le découvrir !

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