Collection: Safran

Découvrez le meilleur des safrans, le safran Espagnol AOP de La Mancha.

Nous vous proposons la reine des épices sous sa forme la plus noble, en pistils dans des pots en verre. 

1 produit

Safran cutivé et émondé à la main

Nous avons eu la chance de nous rendre chez notre producteur de safran à Balazote en Espagne durant la récolte. Nous avons pu admirer le savoir faire transmis de génération en génération et Sergio nous a expliqué comment est cultivé, récolté et préparé la plus noble des épices.

Saviez vous qu’un champ n’est utilisé que trois ans sur 10 ? Saviez vous qu’absolument tout le processus de production du safran AOP la Mancha est réalisé à la main ?

Comment est produit le safran ?

Utilisation du safran en cuisine

Tout le monde sait qu’une bonne paella dépend de la qualité du safran utilisé. Mais saviez vous que les filaments peuvent être moulus pour en tirer le meilleur ? Que le safran est aussi utilisé pour les desserts ?

Nous vous proposons un guide, « Le Safran en cuisine » dans lequel vous pouvez profiter des conseils de grands chefs Espagnols pour utiliser au mieux la reine des épices dans vos plats : Quantité et préparation des filaments, cuisson, mais aussi les différents types de plats et desserts (sisi ! ) qui pourront bénéficier du pouvoir colorant mais surtout aromatique du safran.

Comment cuisiner le safran

Qu'est ce que l'AOP Safran de la Mancha ?

Nous sommes fier de vous proposer un produit noble, travaillé dans le respect de la fleur, du pistil et de la terre. L’appellation d’origine protégée Safran de la Mancha est une garantie à trois niveaux :

Provenance

Pour bénéficier de l’AOP le safran doit venir de la région de Castilla la Mancha en Espagne. Une région à la météo spécifique et unique.

Qualité

Chaque lot de safran est testé pour valider sa qualité en termes de couleur, de saveur et d’arômes. Cela signifie qu’un même producteur doit faire tester toutes ses récoltes.

Sécurité

Chaque lot est testé et doit correspondre aux standards en termes nutritifs. Vu le nombre de faux safrans (teintures avec des produits chimiques, etc.), en choisissant l’AOP vous achetez la sécurité.


Lexique, vocabulaire de la reine des épices

Récolte de la fleur de crocus

Pour le safran en Espagne la récolte a lieu en automne, durant la période des vacances de la Toussaint en France. Chez Hebra Roja (filament rouge), elle est réalisée à la main à l’aurore, avant que la fleur de crocus ne s’ouvre et que les abeilles ne viennent la butiner.

Pistil, filament et stigmate

Comme toutes les fleurs la fleur de crocus possède un pistil. Celui-ci est composé de 4 stigmates, aussi appelés filaments. Ce sont ces stigmates qui donnent l’épice, le safran.

Emondage de la fleur

L’émondage est l’action de séparer le pistil du reste de la fleur de crocus. A Balazote, pour le safran Espagnol Hebra Roja cette action est réalisée à la main le jour même de la récolte par les dames, mais aussi les hommes du village qui durant la saison de la récolte se rejoignent joyeusement dans les maisons. Chez notre producteur on ne va pas coucher tant que l’émondage n’est pas terminé.

Séchage de l'épice

Me processus de production de l’épice que vous pouvez acheter sur LaPlaza.fr est totalement artisanal. Sergio nous expliquait que le séchage est une partie essentielle du processus. Si tôt l’émondage terminé les stigmates sont placés sur un tamis, au dessus d’un « four maison » bien ventilé afin de séché et non torréfier les filaments. Un séchage mal réalisé et vous aurez des filaments trop foncés, autrement dit « grillés » ou des filaments pas totalement secs ce qui entraînera une mauvaise conservation.


LE SAFRAN EN ESPAGNE

Le safran, comme de nombreuses épices a été apporté dans la péninsule Iberique par les Maures quand ils se sont installés en Espagne. D’abord cultivé par les riches familles Arabes d’Andalousie au VIIIe et IXeme siècles le safran a vite été adopté par les Espagnols qui se sont appropriés sa culture. A partir du XIXe siecle c’est la région de Castille la Manche qui s’est imposée comme LA région productrice de la reine des épices.

Aujourd’hui le safran tient un rôle important dans la région, rythman la vie des campagnes et même des villes avec des fêtes qui lui sont dédiées, par exemple la fiesta de la rosa de azafran.

Questions Fréquemment Posées

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