Collection: Paprika fumé (Pimentón de la Vera)

Avez-vous déjà gouté le paprika fumé ? Appelé Pimenton en espagnol, le paprika est une épice très réputée en Espagne. Il est composé de piment séché au feu de bois de chêne puis moulu. Choisissez-bien l’intensité de votre paprika ! Le grand classique est le piment doux, aussi nommé Pimentón de la Vera Dulce en espagnol. LaPlaza a sélectionné plusieurs paprikas moulus et certifiés AOP Pimentón de la Vera

Histoire - Composition - Fournisseurs - Label AOP

Histoire du Pimenton de la Vera

Saviez vous que le paprika fumé est produit dans la région de la Vera depuis le retour de Christophe Colomb des Amériques ? Au fil des siècles les habitants de la région ont sélectionné et trié les poivrons pour ne garder que les meilleurs. Ce qui différencie le paprika Espagnol de ses équivalents (notamment le Hongrois) c’est la méthode de séchage. Le paprika fumé de la Vera est séché au feu de bois de chêne, très présent dans cette région, donnant ainsi du paprika fumé.

Découvrir l'histoire du paprika

Pour sa composition, pas un mais des poivrons !

Chaque type de paprika fumé est produit à partir de différentes variétés de poivrons.

  • Doux : élaboré avec les variétés Bola et Jaranda.
  • Aigre-doux : Jaranda et Jariza.
  • Piquant : Jeromín, Jaranda et Jariza.

Cela donne à chacun des paprikas fumés des caractéristiques et des saveurs intenses distinctes. Les paprikas Espagnols ont cependant, en plus du fumé, un autre point commun : leur poudre possède une couleur vive qui provient de la sélection sur plusieurs siècles des poivrons.


La paprika fumé espagnol

Le paprika Espagnol est une poudre de poivron est appelé de pimentón de l’autre coté des pyrénnées est connu comme le paprika fumé car, étant séché (fumé) au dessus d’un feu de bois il prend cette odeur et cet arôme qui le caractérisent.

En Espagne il existe deux appelations d’origines protégées, l’AOP Pimentón de Murcia et l’AOP Pimentón de la Vera. Nous vous proposons du paprika de la Vera car nous avons trouvé un fournisseur en qui nous avons une totale confiance et qui produit des paprikas fumés d’exception.>/p>

En France nombreux sont ceux qui pensent que ce produit n’est qu’une poudre, un colorant inhodore et sans gout. Ce n’est pas du tout le cas des paprikas fumés que vous pouvez acheter sur notre épicerie en ligne. Doux, aigre-doux ou piquant, le séchage au bois de chêne procure à nos épices AOP La Vera des odeurs et arômes qui raviront votre odorat et vos papilles.

Vous pouvez commander nos paprikas fumés en poudre en format découverte 75 grammes ou en format 160 grammes idéal pour les gros consommateurs ou les cuisiniers professionnels.


Le paprika fumé en cuisine

S’il est connu pour servir à fabriquer de la charcuterie, c’est loin d’être la seule utilisation du paprika dans la cuisine Espagnole. Nous pourrions vous citer de nombreux plats ou recettes : le pisto Manchego, certaines paellas ou dans la torta de pimiento molido … Aussi utilisé dans de nombreuses plats méditérrannéens le paprika fumé peut aussi être utilisé avec des aliments qui vous surprendront. Un exemple ? La crème d’asperge au pimenton de la Vera dont vous pouvez retrouver la recette sur notre blog. Il serait aussi presque un crime de ne pas vous parler des marinades au paprika ! Nous adorons les réaliser avec de l’huile d’olive extra vierge, ainsi qu’avec des agrûmes (citron ou orange) qui vont venir balancer l’intensité du fumé de notre chère épice. Vous pouvez d’ailleurs commander des kits pour grillade sur notre épicerie Espagnole en ligne.

Notre épicerie en ligne était basée dans le Nord de la France, terre de la frite. Il n’est pas rare depuis quelque temps de retrouver ce que les fritiers appellent « le sel de paprika » pour assaisonner les frites. Ce sel spécial n’est autre qu’un mélange de paprika fumé piquant et de sel. N’hésitez pas à essayer chez vous afin de réhausser les saveurs d’un plat et y ajouter des touches acidulées (avec l’aigre-doux) ou épicées (piquant). Enfin, si vous souhaitez donner un petit quelque chose épicé et fumé à vos sauces, y compris la mayonnaise maison le paprika fera votre bonheur ! Vraiment, la limite avec le paprika fumé c’est notre imagination !

Si vous avez des idées ou des habitudes en cuisine n’hésitez pas à nous les partager, nous pourrons les proposer ici. De même, si vous souhaitez commander d’autres épices Espagnoles, nous sommes ouvert à la discussion afin de trouver le meilleur producteur possible … donc pour que nous puissions nous régaler.


Nos fournisseurs de paprika fumés

Nous avons séléctionné avec soin notre producteur. Celui-ci doit répondre à un cahier des charges précis : production artisanale, produit AOP paprika de la Vera, packaging robuste et traditionnel…mais surtout qualité du produit que nous vous proposons. L’entreprise Benito Sanchez Borja travaille depuis 1954 à l’élaboration du meilleur des paprikas fumés…et nous sommes fiers de vous les proposer ! A titre personnel, j’adore les boites en métal plutôt que les conditionnements plastiques. Bien hermetique elle protège l’épice…de plus en achetant notre paprika, vous pourrez réutiliser la boite une fois celle ci vidée de son contenu !


Qu'est ce que le label qualité AOP Pimenton de la Vera ?

Nous sommes heureux de vous proposer des paprika fumés qui possèdent une AOP synonyme de qualité.

Séchage ou fumage au bois de chêne

Le paprika de la Vera est séché au dessus d’un feu de bois de chêne, ce qui lui donne une odeur, mais aussi un goût fumé tout à fait caractéristique. Pour obtenir l’AOP de la Vera chacun des lots produits doit avoir été séché selon ce procédé ancestral.

Doux, aigre doux et piquant

Nous vous proposons du paprika fumé doux, aigre-doux et piquant. Chacun d’entre eux, en plus de son fumé vous surprendra par son caractère et sa saveur différents et uniques. Les paprikas AOP de la Vera viennent tous de la région de la Vera.

Questions Fréquemment Posées

FAQ

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