Quelle est la différence entre les différents jambons espagnols ?
Le jambon Ibérique
En comparaison avec d'autres espèces, les porcs ibériques ont la capacité de stocker beaucoup de graisse dans leur tissu musculaire. C'est cette particularité qui rend son goût si unique et lui confèrent une grande renommée.
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Jamón Ibérico de Bellota ("jambon ibérique de gland" ou "Jambon Pata Negra") : Jambon issu de porcs nourris à 100% de glands et élevés en liberté en pâturages.
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Jamón Ibérico de Cebo del campo ("jambon ibérique des champs") : Jambon issu de procs nourris sans glands mais plutôt avec des compléments de type légumes et céréales
Le jamon Bellota 100% Ibérique avec nourriture au gland est communément appelé Jamón Pata Negra, même si la dénomination officielle se limite à la notion de Bellota 100% Iberico. La différence de prix entre un jambon bellota et cebo s'explique notamment par le procédé de production; plus complèxe pour le bellota. Sachez que les goûts sont différents ainsi que la texture; le bellota sera plus juteux et gras, ce qui est lié à la nourriture au gland.
Le jambon Serrano
Le nom du jambon Serrano vient de l'espagnol "Sierra", désignant la montagne ou les collines. Ce "jambon montagnard" est classifié en 3 appellations selon son affinage :
- Jamón Serrano Bodega ("Jambon serrano de bodega") : Jambon affiné entre 9 et 12 mois.
- Jamón Serrano Reserva ("Jambon serrano réserve") : Jambon affiné entre 12 et 15 mois.
- Jamón Serrano Gran Reserva ("Jambon serrano grande réserve") : Jambon affiné plus de 15 mois
Règlementation et contrôle de la qualité des jambons espagnols
Les étiquettes de couleur des jambons espagnols
Pour faciliter la compréhension des différentes types de jambons ibériques et modes d'élevages, des étiquettes colorées sont visibles sur chaque jambon.
- Etiquette noire : Jambon Bellotta 100% ibérique et race du cochon 100% ibérique
- Etiquette rouge : Jambon Ibérique Bellota et race à plus de 50% ibérique
- Etiquette verte : Jambon Cebo del campo et race à plus de 50% ibérique
- Etiquette blanche : Jambon de Cebo, et race à plus de 50% ibérique
Découvrez Les Gomez, une famille de producteurs historique
La famille Gomez produit du jambon à Terruel depuis 4 décennies maintenant. A l'heure où la 3e génération gère l'entreprise familiale, le savoir-faire est inchangé, pour respecter la qualité des produits. Séchage naturel, coupe au couteau et localisation des élevages ... tout est présent pour conserver le rendu et la qualité des produits. Ce qui fait la force de cette magnifique entreprise familiale est la combinaison du savoir-faire ancestral des générations antérieures avec l'innovation technique d'aujourd'hui. Mais rassurez-vous, la culture de l'artisanat est au cœur de l'entreprise et nous pouvons facilement y gouter lors d'une dégustation de ces jambons espagnols.