
Chocolat
Fait selon la tradition espagnole, le chocolat espagnol se décline sous plusieurs formes : tablette à croquer, bonbon (bombón) gourmand, et boisson chaude du petit déjeuner. C'est le célèbre "Chocolate a la taza". Il s'apparente au chocolat chaud français mais en légèrement plus épais. Il est généralement accompagné de churros.
Pourquoi nous avons choisi le chocolat espagnol Santocildes ?
Nous avons beaucoup cherché des produits espagnols qu’on ne trouve pas dans les magasins classiques ou une grande surface.
A la recherche d’un bon chocolat, les marques « classiques » sont tout de suite ressorties. Nous cherchions cependant un produit avec une histoire, un savoir-faire et une qualité exceptionnelles. Nous avons trouvé Santocildes, qui fabrique les tablettes de chocolat traditionnelles, le chocolat « a la taza », des tablettes plus actuelles mélangées aux fruits et du chocolat à dessert d’une qualité remarquables.
Nous avons sélectionné quelques produits parmi toutes les références et nous espérons que vous aurez l’occasion de déguster un bon chocolat chaud à côté du feu avec vos proches.
Mais qui est derrière Santocildes ?
Chocolatiers de père en fils depuis 1916
David Gonzalez Pombar fonda Chocolates Santocildes en 1916. Il venait d’une famille chocolatière et il décida avec sa femme Angela déménager à Castrocontrigo. Son objectif : devenir le seul maître chocolatier de cette région d’Espagne.
El Señor Gonzalez Pombar choisi le nom de Santocildes en honneur du général qui a défendu la ville d’Astorga pendant la guerre d’indépendance contre la France.
Sa première usine était située dans un moulin à eau afin d’utiliser la puissance hydraulique pour fabriquer son chocolat. Par la suite Monsieur Gonzalez Pombar a déménagé sa chocolaterie et elle est toujours à cet endroit aujourd’hui.
Cette entreprise à survécu à la guerre civile espagnole grâce à des produits en avance sur leur époque. Ensuite, c’est Carmina Gonzalez, l’une des filles de David qui a pris les rênes de l’entreprise épaulée par son mari Bernardino Fernandez. Carmina et Bernardino sont les parents des propriétaires actuels de l’entreprise.
Cette “saga” de chocolatiers continuait car dans cette famille il y a quelque chose de spécial transmis de père en fils. À la suite du décès de Bernardino et de son fils ainé, David Fernandez, l’entreprise est passée aux propriétaires actuels : les frères Fernandez.
Chocolats fabriqués au feu de bois de chêne
Les frères Fernandez ont su maintenir l’essence et le savoir-faire de cette entreprise familiale centenaire. Ils ont également su combiner l’artisanat et la tradition à l’innovation, sans perdre les valeurs transmises par leurs prédécesseurs avec les valeurs qui ont permis de maintenir à flot cette entreprise familiale. Mais ce n’est pas la fin de l’histoire, la cinquième génération se prépare déjà pour continuer le travail dans cette entreprise centenaire.
Ils choisissent les meilleurs cacaos du marché, grillés dans une marmite au feu de bois de chêne pour faire ressortir les saveurs et odeurs propres au cacao provenant du Venezuela, Ghana, Cote d’Ivoire, Equateur… Les procédures n’ont pas beaucoup changé depuis 1916, les machines sont plus modernes mais la fabrication reste presque manuelle à 100 pour cent.
Cette famille de chocolatiers Espagnols a l’amour pour le chocolat et nous sentons cette amour à chaque fois que nous savourons l’une de ses merveilleuses références.

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