Safran espagnol, iranien (perse) ou français : lequel choisir ?

Safran espagnol, iranien (perse) ou français : lequel choisir ?

Mondialement connu, le safran est une épice très appréciée en cuisine pour ses arômes. Elle est très reconnaissable car il colore également les plats une fois infusé et leur apportant une couleur chaude (jaune orangé). 

Le safran est cultivé dans plusieurs pays. En France, nous retrouvons principalement du safran de 3 origines différentes : Espagne, Iran ou France. En fonction de son origine, le safran aura des propriétés différentes. Ce guide a pour but de vous les présenter pour bien choisir. 

 

Origine et variétés 

Le safran espagnol est issu d'une fleur de Crocus sativus et est principalement produit dans la région de La Mancha (AOP). 

Le safran iranien, également appelé safran perse, provient généralement de la région de Khorasan, bien que des producteurs soient répartis sur l'ensemble du territoire. 

En France, le safran est essentiellement cultivé dans le sud de la France. Les productions sont plus artisanales et font appel à davantage de travail humain.

 

Goût et coloration

Le safran cultivé en Espagne propose des arômes subtiles, sucrés et qui restent en bouche. Sa couleur se rapproche d'un rouge intense.

Le safran iranien a un goût plus marqué et fort. On retrouve une touche florale et terreuse. La couleur du safran perse est rouge sombre.

En France, le safran est plus doux et floral. Sa couleur se rapproche du jaune clair.

Pour une bonne coloration, privilégiez le safran iranien et moins le français, mais attention, les arômes seront également différents !

 

Prix

Le prix des safran varie beaucoup selon les modes de production (artisanal ou industriel), son état (pistil ou en poudre) et son origine. Pour donner un ordre de grandeur, voici les prix les plus pratiqués pour chaque safran :

  • Safran iranien : entre 6 et 12€/g
  • Safran espagnol : entre 10 et 15€/g Acheter en ligne
  • Safran français : entre 3 et 30€/g

 

La qualité du safran dépend également beaucoup de son conditionnement et des méthodes de production, indépendamment de leur provenance. Sélectionnez des producteurs et vendeurs de confiance qui vous garantiront un produit de qualité. Privilégiez également les producteurs récoltant à la main, ce qui garantira un bon produit et une bonne conservation des propriétés des pistils, même si les prix seront plus élevés. 

 

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