Les différentes huiles d'olive

Les différentes huiles d'olive

Quelles sont les différences entre l’huile d’olive, l’huile vierge, l’huile extra vierge ? Il n’est pas toujours évident de se repérer avec les différentes huiles d’olive. Nous vous proposons un post pour y voir plus clair.

 

Nous nous concentrerons sur les 4 types d’huiles à base d’olive déclarés propres à la consommation humaine :

  • L’huile de grignons d’olive est un mélange d’huile de grignons d’olive raffinée et vierge.
  • L’huile d’olive est c’est un mélange d’huile d’olive raffinée et de vierge
  • Huile d’olive vierge est huile d’olive obtenue par pression mécanique
  • Huile d’olive extra vierge est la meilleure de toutes, obtenue par pression mécanique.

Les huiles d'olives obtenues par pression mécanique 

On distingue les huiles d’olives obtenues par un procédé mécanique et consommables directement des autres huiles.

Nous recommandons dans la mesure du possible de consommer uniquement ces premières :

  • Huile d’olive extra vierge : c’est la meilleure qualité de l’huile d’olive. Son acidité ne dépasse pas les 0,8% et son odeur doit être harmonieuse et irréprochable. Nous ne proposons que ce type d’huile d’olive sur notre boutique en ligne.
  • Huile d’olive vierge : de qualité inférieure à la précédente, elle reste tout à fait consommable. Son degré d’acidité peut aller jusqu’à 2% et son odeur est moins parfaite que celle de l’huile d’olive vierge extra.

L’huile d’olive vierge lampante est aussi obtenue par des procédés mécaniques. Son acidité élevé (supérieure à 2%) fait qu’elle doit être raffinée pour être consommée. Une fois raffinée elle donne une huile incolore, inodore et sans saveur…

 

Les huiles raffinées ou obtenues par procédé chimique 

L’huile d’olive est obtenue en mélangeant de 80 à 90% d’huile lampante raffinée à de l’huile vierge. Nous recommandons donc de ne pas consommer cette huile qui n’est pas qualitative. Une chose surprenante, c’est cette huile qui est la plus consommée en Espagne…

L’huile de de grignons d’olive est une huile obtenue selon le même procédé. Les grignons d’olives sont les restes d’olive, ce qui reste dans le fond des moulins une fois l’huile extraite des olives. L’utilisation de solvant permet d’obtenir une huile de grignon brute qui est ensuite raffinée. Seule elle ne peut être vendue car inodore, incolore, sans saveur. Une fois mélangée à de l’huile d’olive vierge elle est commercialisée.

Si vous cherchez une huile de qualité, il est vraiment conseillé de choisir une huile vierge extra ou si votre budget est limité d’opter pour une huile vierge.

 

En savoir plus sur les différentes variétés d'olives 

Acheter de l'huile d'olive extra vierge en ligne 

Retour au blog

Laisser un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être publiés.

  • Cadeaux de Noël espagnols

    Idées de cadeaux pour Secret Santa  Par principe, le but d'un Secret Santa est de faire plaisir avec un petit cadeau personnalisé. Pour changer des tapis de souris entre collègues ou...

    Cadeaux de Noël espagnols

    Idées de cadeaux pour Secret Santa  Par principe, le but d'un Secret Santa est de faire plaisir avec un petit cadeau personnalisé. Pour changer des tapis de souris entre collègues ou...

  • Safran espagnol, iranien (perse) ou français : lequel choisir ?

    Safran espagnol, iranien (perse) ou français : ...

    Mondialement connu, le safran est une épice très appréciée en cuisine pour ses arômes. Elle est très reconnaissable car il colore également les plats une fois infusé et leur apportant...

    Safran espagnol, iranien (perse) ou français : ...

    Mondialement connu, le safran est une épice très appréciée en cuisine pour ses arômes. Elle est très reconnaissable car il colore également les plats une fois infusé et leur apportant...

  • Les différentes variétés d’olive en Espagne

    Les différentes variétés d’olive en Espagne

    L’Espagne est le 1er producteur d’huile d’olive et le plus grand exportateur également. Celles-ci sont principalement expédiées en Italie, aux Emirats-Arabes-Unis et au Portugal. L’export progresse également beaucoup vers la...

    Les différentes variétés d’olive en Espagne

    L’Espagne est le 1er producteur d’huile d’olive et le plus grand exportateur également. Celles-ci sont principalement expédiées en Italie, aux Emirats-Arabes-Unis et au Portugal. L’export progresse également beaucoup vers la...

  • La production de l'huile d'olive

    La production de l'huile d'olive

    C’est la première grande étape de la production de l’huile (après bien sûr avoir controlé la qualité des olives), elle permet l’obtention d’une huile « brute ». 

    La production de l'huile d'olive

    C’est la première grande étape de la production de l’huile (après bien sûr avoir controlé la qualité des olives), elle permet l’obtention d’une huile « brute ». 

1 de 4